如果使用明緯電源產品遇到問題,請您優先搜尋以下常見問題是否可以解決您的問題。若所條列的解答無法滿足您的疑問,請就近向明緯當地經銷商聯絡,我們的經銷商會以最快的速度回覆您!

明緯為專業的標準電源製造廠商,針對市場需求開發多種類的電源產品。挑選適合的電源產品其中相關規格、電氣功能或產品可靠性是您所注重之處。因此整理了以下常見問題,請您參考!
 

功能方面

Q1

如何選擇明緯LED電源供應器?

Ans

  1. 依客戶系統需求與應用方式決定適合的瓦數,包含欲設計之功率安全餘裕度,並考量系統之驅動方式設計。
    1. 利用明緯電源供應器「直接驅動」LED燈具,選擇要點可參閱問題(A2)與(A3)
    2. 利用明緯電源供應器,搭配恆定電流源之LED驅動IC,以達到更精確的定電流驅動,選擇要點可參閱問題(A2)與(A3)。
  2. 確認LED電源供應器的工作環境,以選用合適之防水防塵(IP)等級,或是合適的機型結構(金屬殼、塑膠殼、PCB式)。
  3. 是否需具備功率因數矯正(PFC)功能: 採用單級PFC架構之機型僅可使用於LED負載,而採雙級PFC架構者則可泛用於一般負載。
  4. 若系統設計採電源供應器直接驅動LED,是否需要可調整輸出電壓/電流之機型,或是具備調光功能(dimming)之機型。
    1. *詳細機型比較表請參閱下列網址 http://www.meanwell.com.tw/product/images/led/LED_comparison_chart_tw.pdf
      *具功率因數矯正產品中,如欲使用單級PFC產品,請先參閱LED電源供應器應用問題(D1)之說明。

Q2

LED 燈具系統配置應用方式有那些?其優缺點為何?

Ans

Q3

選擇LED電源供應器注意事項?

Ans

  1. 燈具系統採直接驅動設計
    1. LED工作電壓範圍上下限串接總合都需要在LED電源供應器輸出電壓範圍內,例如LED規格為3.4~3.6V,使用6串的串接電壓為20.4~21.6V,此時就要選擇輸出為24V(定電流區間18~24V)的機型。
    2. 具功因矯正功能機型,PF值如要求需大於0.9,負載需大於規格書PFC定義範圍,功率因數與輸出負載關係如圖(1)所示,會依機型定義不同,一般設計值為75% LOAD以上。
    3. 如果使用在輸入電壓不穩定場所,如使用發電機設備或使用在重工業區,請選擇表一中〝一般泛用型〞產品。
  2. 燈具系統採恆流IC設計
    1. 驅動IC的啟動電壓設計需接近LED電源供應器的輸出電壓。
    2. 驅動IC對於電壓穩定度要求較高,建議採用表一中〝一般泛用型〞產品。
    3. 具功因矯正功能機型,負載需大於規格書PFC定義範圍,功率因數與輸出負載關係如圖(1)所示,會依機型定義不同,一般設計值為75% LOAD以上。
    4. 使用驅動IC有可能會產生EMI搭配問題,燈具設計完成需再確認EMI,如有EMI問題可參閱LED電源供應器應用問題(11)。

Q4

LED電源供應器規格中所提到的CV、CC、CV+CC是什麼?

Ans


Q5

ELN-30/60-XXD(P) 調光功能產品如何應用?

Ans

如圖(11)(12)所示,於〝DIM+〞與〝DIM-〞間加入直流電壓控制(D Type)或PWM控制訊號(P Type),便可藉由調整電源供應器輸出電流進而控制LED電流,由於此控制訊號與輸出電流並非直接呈線性關係且有一定的誤差,建議應用在不要求精確度的調光控制。


Q6

明緯LED電源供應器的輸出電壓、電流是否可由使用者自行微調?

Ans

欲修改輸出電壓電流的客戶可參考表一”明緯LED電源供應器產品比較表”中V/I調整欄位,依調整電壓、電流需求選擇LED電源供應器,調整範圍請參閱產品規格書。明緯LED電源供應器的輸出電壓、電流微調是經由內部可變電阻進行調整,除PLN與ELN系列機型需如圖(9)拆上蓋,由SVR1/SVR2調整,其於都可直接如圖(10)由外殼上之Io ADJ、Vo ADJ孔位調整。另外調整電壓、電流後,需確認總輸出功率不可大於輸出額定值,也要確認調整後上蓋與防水塞都需組裝確實。

Q7

明緯LED電源供應器規格中之IP等級(如CLG-100的IP67)定義為何?

Ans

明緯LED電源多具備有防塵防水設計,主要係依據IEC60529 國際標準,內容描述如下表:

Q8

如欲設計LED路燈 ,明緯可提供何種解決方案?

Ans

Q9

1~10V與0~10V的調光控制,應用上有何差異?

Ans

最主要差異是0~10V可以用調光器做到將LED電源輸出關閉,1~10V最低只能做到10%調光。

Q10

明緯LED電源產品,輸出電流精準度為何?

Ans

明緯LED電源產品輸出電流誤差以spec. 定義為主,純定電流機型請參閱spec.電流精度,定電壓+定電流機型請參閱spec.過電流保護範圍。

Q11

單極式與雙極式電源轉換器的差異為何?

Ans

主動式功因修正電路可分為單級式及雙級式兩種,單級式電源轉換器是將前級功因修正電路與後級直 流對直流轉換器線路整合一起,雙級式則是採分開設計,相較於單級式轉換器,雙級式架構較複雜、成本較高,但單級式轉換器有容易受輸入電源品質不良影響與輸出連波過大的缺點,所以單級式只適用於輸入電壓穩定場合的LED驅動應用,雙級式可用於嚴苛環境的LED驅動或可以視為一般電源應用。

    Q12

    LED 產品V-I特性曲線中,虛線定義的特性與誤差為何?

    Ans

    LED 產品規格書都有V-I特性曲線,依曲線說明可分”定電流”與”定電流+定電壓”兩種,定電流機型僅適用於LED應用,定電流+定電壓機型適用於LED或一般應用,非適用於LED驅動區間會以虛線表示,依保護方式可分為打嗝與定電流模式,其區間只表示此電流特性,無定義電流值誤差,如果客戶需求為不希望有過高短路電流可選擇此區間保護模式是打嗝模式機型,如有馬達或電容性負載應 用, 可選擇此區間保護模式是定電流機型。